Взгляд изнутри на самый смертельно опасный коктейль в мире

В Японии вы можете не только сыграть в водную версию русской рулетки, когда едите невероятно ядовитую рыбу фугу, но и попробовать малоизвестный за пределами страны коктейль, который предоставляет ещё одну возможность рискнуть. Hirezake (дословно — плавниковый саке) представляет из себя древний напиток из хвоста рыбы фугу, опущенного в горячее саке. Очень популярен в Японии во время холодных месяцев, однако сейчас его можно встретить в крайне малом количестве ресторанов по всему миру.

Если рыбу фугу разделать и очистить неправильно — это может убить вас, так как токсины, содержащиеся в рыбе, в сотни раз ядовитее цианида. Поэтому, данный вопрос очень сильно контролируется в Японии. Шеф-повар должен иметь лицензию на разделку рыбы, перед тем как подавать. За пределы страны отправляются, как правило, уже готовые к приготовлению фугу. Рыба проверяется в Японии, чтобы убедиться, что в ней нет ядов, но обычно принимающая сторона так же проверяет её.



Забегая вперёд стоит отметить, что в зависимости от страны рестораны или должны иметь лицензию на подачу блюда, или иметь в арсенале повара, который получил лицензию в Японии. Однако, в некоторых странах продажа фугу запрещена (например, Таиланд).

Вернёмся к нашему коктейлю. Традиционным методом приготовления Hirezake является высушивание рыбьих хвостов в течение одного-двух дней, пока они не станут твёрдыми как камень. Затем, их поджаривают на гриле, на малом огне, чтобы не спалить их. Перед употреблением Hirezake гость должен сам его приготовить. Нужно поместить хвост на дно чашки, добавить горячий саке (обычно это плотный Junmai-shu) и установить крышку на чашку, чтобы раскрыть аромат напитка. Далее коктейль должен настояться чуть больше минуты. Некоторые люди предпочитают поджигать его, чтобы усилить аромат, однако, это не обязательный шаг. Если вы всё же решились поджечь напиток, то рекомендуется использовать лёгкий и мягкий саке типа Honjozo-shu.

На вкус Hirezake похож на рыбный суп со вкусом саке. В нем хорошо чувствуется umami (умами — «приятный вкус» высокобелковых веществ). Да и в целом напиток получается очень вкусным. Настоятельно рекомендую попробовать его всем любителям горячего саке. Самые отъявленные гурманы могут добавить в коктейль свежие слайсы черного трюфеля.

А что насчет вас? Хотели бы попробовать?