Всё, что вам нужно знать про барные ложки

Смешиваешь крутые шутки? Тогда тебе нужна ложка! Но не каждая подойдет. Хорошая барная ложка достаточно длинная для коктейльных бокалов, зачастую с витой рукояткой, чтобы круговые движения были более гладкими и четкими. Она может быть украшена декоративным верхом, вилкой или диском, что может быть использовано для перемещения или измельчения ингредиентов. Чаша на конце может использоваться для меры биттеров, сиропов или ликеров.

История

Ложки как посуда появились в древнем Египте, где их изготавливали из дерева, камня и слоновой кости. Но та барная ложка, которую мы знаем сегодня, берет своё начало в Европе.  “Sucket Spoon” (сакет спун) – столовый прибор с ложкой на одном конце и двух зубчатой вилкой на другом, широко использовалась в Германии, чтобы есть фруктовые десерты. В середине 19 века мода перешла и на Британию, где бармены осознали, что люди должны перемешивать свои кобблеры и есть фрукты из них с помощью одного столового прибора. В то же время, ложка “mazargan” (мазарган) с закрученной рукояткой и мадлером на другом конце широко использовалась во Франции, чтобы дробить и перемешивать кубики сахара в одноименном кофейном напитке.



Сегодня мы имеем три базовых стиля. Американская барная ложка имеет частично витую рукоятку и, обычно, пластиковую чашу. Европейская барная ложка имеет плоский мадлер/крашер. И, наконец, японская барная ложка утяжелена “слезинкой”. Так какую же тебе выбрать?

Что говорят эксперты?

Ширина американской барной ложки упрощает измерение жидкостей. Но в то же время, она имеет целый ряд недостатков: странный дизайн, ограничивающий применение только для смешивания и измерения. Вес отличается от производителя, но в основном они лёгкие, что может заставить некоторых барменов чувствовать себя не в своей тарелке. И эта чаша на конце… она выглядит сумасшедше.

Европейские барные ложки хорошо подходят для колки льда и имеют прекрасный баланс, благодаря своей плоской насадке. Сама ложка позволяет отмерять жидкости и накладывать лёд. Эргономика так же на высоте. Функциональная, простая и, что немаловажно, очень прочная. Однако, витая рукоятка может создать определенные неудобства при использовании её в качестве мадлера.

Японские барные ложки обычно более длинные и гладкие, что делает смешивание очень простым для любого типа рук: больших, маленьких, опытных и не очень. Полностью витая рукоять позволяет лучше вливать слои в коктейли. С японской барной ложкой вы будете чувствовать себя уверенно, сбалансировано и просто круто. Спасибо противовесу в форме слезы (или капли, кому как угодно).

Как вы уже могли догадаться, мы бы рекомендовали пользоваться стандартными японскими барными ложками. С ними проще практиковать стир, который является определенной визитной карточкой бармена. Плюс, с ними проще выучить несколько “барных фишек”. Например, прокрутить ложку по всем пальцам руки. Дерзайте!