Ouzo

ouzo

Ouzo (Узо), вероятно, является самым известным греческим и киприотским ликером из семени аниса. Возможно, рецепт напитка пришел в Грецию из Центральной Азии. Классический греческий Узо получают путем дистилляции прессованного винограда, ягод и пряностей, включающих семя аниса, лакрицу, мяту, грушанку, фенхель и лесной орех.

ouzo pot still

Перегонные кубы для Узо

Не все Узо производят одинаково. Некоторые производители используют огромные медные перегонные кубы в форме чайников, чтобы повторно перегнать вместе спиртовую основу и ароматные травы. Другие получают определенный ароматный концентрат из аниса и семени фенхеля, а затем разбавляют его нейтральным спиртом. Для непосвященных все Узо могут показаться неотличимыми на вкус, однако, для любителей этого дивного напитка они все будут очень разными.



Часть Узо умеренно алкогольные, около 35%. Некоторые же превышают все планки крепости и достигают 60%! Большинство брендов держат градус на уровне 40%, при этом имея «лакшери» версии от 46% до 48%. Вкусы ранжируются от мягкого и сухого, до богатого и сухого. Все вариации ликера имеют ярко выраженный анисовый аромат.

Существуют буквально сотни брендов Узо. Большинство из них располагаются на определенном острове или регионе Греции. Одним из лучших считают Barbayanni (Барбаяни). Его производят на острове Лесбос, на северовостоке Эгейского моря. Производство было начато в 1860 году. Было представлено 4 различные версии Узо. Классическая (Blue label) была с крепостью около 46% и утонченным, легким вкусом, а самая крепкая (Aphrodite) была 48%, а вкус сухой и зрелый. Другим хорошо известным брендом, принадлежащем Кампари Груп, является Ouzo 12. Это был первый Узо, который стали разливать и продавать в коммерческих целях. Сегодня этот пряный и ароматный алкогольный напиток считается самым продаваемым Узо в мире.

Есть ещё один примечательный бренд Узо – Aphrodite (Афродита). Не путайте с версией от Barbayanni, Афродиту производят в Новой Зеландии и он настолько хорош, что может с лёгкостью соперничать с греческими собратьями. Лично я считаю, что Узо родом из южного полушария однозначно стоит попробовать.

ouzo factory

Фабрика Campari Group по производству Ouzo 12

Традиционно пьют ликер в чистом виде, в качестве аперитива, или смешивают в шоте с небольшим количеством воды. При смешивании Узо с водой, напиток становится беловатым и непрозрачным, так как содержащиеся анисовые масла «защелкиваются» в молекулах воды.

Неотъемлемой составляющей греческой культуры является употребление Узо во время еды. Ликер хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с осьминогом, кальмаром и другими классическими закусками.

Напиток прозрачный, с едким запахом аниса, черной лакрицы и трав. Вкус сухой.