Maraschino

Maraschino (Мараскино) — безусловно, лучший вишневый ликер родом из Венеции, Италия. Напиток производят из кислых вишен мараскино, которые давят и ферментируют долгое время вместе с косточками. Сахар, цветочные экстракты и травы — всё это нашло своё место. В результате получается глубокий, фруктовый, горько-сладкий, интенсивный и просто вкусный ликер. Великолепный как он есть, так же добавляется во многие блюда во время готовки.

Однажды попробовав этот напиток, вы никогда не спутаете его ни с чем другим. Мараскино сухой и завершенный, горькие ягоды и ореховые нотки придают ему непредсказуемую глубину вкуса.

Впервые ликер был сделан в 18 веке Франческо Дриоли в Заре (нынешний Задар), Хорватия. Тогда Венеция находилась во владении этого города. Дриоли представил классическую бутылку Мараскино в оплётке из соломы и до второй мировой войны это решение было вершиной моды. После войны Зара стал частью Югославии и для защиты производства было решено посадить тысячи вишнёвых деревьев в Италии, вдоль склонов долины По.



Наиболее известной фирмой, производящих напиток, является Люксардо. Одна из немногих, кто смог крепко устоять на ногах после войны. Мастера Люксардо выдерживают Мараскино в бочках из финского ясеня, что придаёт свой незабываемый оттенок.

Напиток прозрачный. В аромате преобладают нотки вишни, миндаля, цветов и трав. Вкус сухой, горько-сладкий и завершенный. Чувствуются ноты вишни трав.