Jägermeister

Jägermeister в переводе с немецкого означает “Старший егерь”. Даже в наши дни в Германии сотрудники окружного охотничьего ведомства, отвечающие за региональные правила охоты, носят эту почётную должность. По сей день олень, окруженный ветками сосны и дуба, является эмблемой и символическим защитником традиций и качества продукта. “Дело чести егеря – уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, почитая творца во всяком живом существе”, – глясят готические письмена с этикетки.

Оригинальный вкус Jägermeister основывается на старой охотничьей легенде – легенде о Святом Губерте. В течение многих веков Св. Губерт считался покровителем охотников. Согласно легенде, в молодости Губерт был сумасбродным и несдержанным охотником, не чувствовавшим ответственности по отношению к созданиям, на которых он охотился, и одержимый желанием убивать. Даже в святой воскресный день он отправлялся в лес со своей собакой и оружием. В один прекрасный день на его пути встретился большой белый олень, между рогами которого был светящийся крест. С этого дня Губерт посвятил свою жизнь совершению добрых дел под знаменем рогатого оленя. Он умер в 727 г. нашей эры, а спустя несколько веков ему стали поклоняться как святому покровителю. Это прекрасная история, с которой связано рождение марки Jägermeister.



Когда-то про Jägermeister ходили слухи, будто в него добавляют кровь оленей, но это не так. Jägermeister – это крепкий (алк. 35%) ликёр, настоянный на 56 растительных компонентах. Рецепт является самой ценной реликвией компании, поэтому его держат в строжайшей тайне. Компания утверждает, что до сих пор используется оригинальная формула, созданная Куртом Мастом в 1878 году как лекарство для улучшения пищеварения. Промышленное производство началось в 1935 году. Весь год на родину Jägermeister – Вольфенбюттель (Нижняя Саксония) – со всего мира поступают мешки с различными экзотическими и редкими травами, специями, древесной корой, цветами, фруктами, кореньями и семенами. Среди них есть корень имбиря, апельсиновая цедра, бадьян и кардамон, содержащие особые ингридиенты, придающие Jägermeister неповторимый аромат и вкус. Например, имбирь даёт напитку пряную нотку, горький апельсин – цитрусовую, а бадьян позволяет чувствовать нам тонкий вкус аниса.

Мастера-дистилляторы (эксперты в области технологий производства), руководствуясь глубокими познаниями в области растительных субстанций и их ароматических составляющих, тщательно подбирают, а затем комбинируют натуральные ингредиенты для создания уникального характерного вкуса Jägermeister. Чтобы обеспечить самую высокую степень качества продукта, растительные ингредиенты подбираются очень строго. После отбора травы взвешивают с высокой точностью для создания сухих смесей. Затем они смешиваются.

Несколько недель все натуральные ингредиенты растительных компонентов (эфирные масла и прочие) экстрагируются в ходе холодной мацерации со смесями воды и спирта, который обеспечивает полное растворение компонентов. Именно продукты мацерации в комбинации между собой дают окончательную смесь эссенции Jägermeister. Далее следует контроль качества, во время которого экстракт подвергается различным дегустациям и анализам, пока не достигнет совершенства. Именно этот этап гарантирует отличный вкус конечному напитку.

За мацерацией следует хранение эссенции в дубовых бочках. Обычно ликёры не подвергаются выдержке, но это важный этап в формировании вкуса Jägermeister. Он придаёт определённую зрелость и гармоничность напитка. Общая ёмкость чанов и бочек (а их около 440 объёмом от 2000 до 24000 литров) на производстве составляет порядка 3,7 миллионов литров. Эссенция мягко насыщается кислородом через мелкие споры дубовых бочек. Процесс длится около 12 месяцев.

По окончании процесса мацерации, во время которого экстракт хранится в дубовых бочках в течение года, он снова фильтруется для получения чистого раствора. В ходе конечного этапа эссенция Jägermeister смешивается с водой, чистым спиртом, уравновешивается жидким сахаром и карамелью, а затем снова фильтруется. Благодаря использованию данного традиционного метода выдержанная эссенция становится настоящим Jägermeister, обладающим неповторимым вкусом.

На протяжении всего процесса производства напиток проходит дегустации и контроль качества. Любые отклонения стараются немедленно устранить. Когда все анализы и тесты окончены, напиток готов к розливу в легендарные зелёные бутылки. За час производственные мощности позволяют производить более 40000 бутылок. Из центрального склада в Вольфенбюттеле бутылки с Jägermeister начинают свое путешествие в более чем 80 стран мира.

Для того чтобы довести вкус Jägermeister до совершенства, Курт Маст, создатель оригинального рецепта, выбрал бутылку, которой суждено было стать настолько же известной, как и сам напиток. В ходе поиска стабильной и надежной бутылки он протестировал сотни различных видов бутылок, бросая их на дубовый пол с определенной высоты. Все они разбились, за исключением одной, которая показала себя как практически небьющаяся.

Эта уникальная бутылка производилась из характерного зеленого стекла, напоминающего одежду охотников. Ее сила и резкие контуры олицетворяют ее содержание и служат символом неподдельной искусной работы.