Гости крадут из баров буквально всё

Давайте честно признаемся: бары всегда имеют кучу наикрутейших штук – винтажные бокалы, крутые металлические трубочки, меню, сравнимые с произведением искусства. Этого достаточно, чтобы законопослушный человек стал чувствовать себя… немного вором.

“Гости крадут всё, что не приколочено”, – говорит Джули Хаасе, управляющий Sugar House, Детройт. “Наши меню были украдены больше, чем что-либо ещё. Они просто невероятные – 101 классический коктейль, огромная винная карта и фигурные страницы с авторскими коктейлями. Это уникальный и дорогой продукт, поэтому я понимаю, насколько велик соблазн. Эта практика настолько распространена, что мы ничего не предпринимали, чтобы остановить это. Мы останавливали гостей, когда застукивали их в процессе кражи, но иногда люди просто очень быстрые. У нас даже однажды украли рекламу-сендвич. Даже зеркала и картины из туалетов были украдены хотя бы раз. Новые мы просто приклеили намертво к стене.”



“Особенные” вещи наиболее популярны у барных воришек. И чем меньше предмет – тем больше его пытаются украсть. Наример, эксклюзивные шоты постоянно крадут из любого заведения. Конечно, они очень милые и красивые, но бары вынуждены постоянно закупать новые. Некоторые гости умудряются украсть пол дюжины за раз.

Вилл Эскаланте, бар-менеджер The Bygone, Балтимор, столкнулся с похожей проблемой. Черные и золотые резиновые костеры, с чарующей буквой “B”, начали пропадать с ужасающей частотой. “Это, несомненно, лестно. Так скажем, бесплатная реклама. Но для бизнеса это может оказаться слишком дорого”, – говорит он. Выход из положения оказался довольно прост: когда у барменов не хватает времени присматривать за подставками, они начинают использовать салфетки. Но костеры остаются настолько популярными, что Эскаланте решил извлечь из этого выгоду.

“Мы заметили, что многие бары и рестораны начали продавать брендированные вещи. Поэтому, мы решили продавать часть уникального наполнения бара, чтобы “отбить” стоимость украденных вещей. Мне кажется, что уже каждый в этом городе имеет что-то из нашего бара”, – подытожил Вилл.

Гэвин Мозли, управляющий партнёр Den Hospitality, Нью-Йорк, рассказывает, что даже бутылки со спиртным не застрахованы в ночном клубе. Помимо охраны, камер и бдительных сотрудников, он рекомендует прикрепить к стенам и полкам всё, что вы не планируете менять. Тем не менее, он признаёт, что и сам не абсолютно чист перед барами: “Должен сказать, что украл одну-две [не пластиковые] трубочки на память. Поэтому, я всё могу понять.”

Хаасе так же может немного понять этот импульс. “Иногда люди крадут что-то как сувенир о каком-то особенном мероприятии, например, день рождения, годовщина, встреча со старыми друзьями. Они хотят оставить маленький предмет на память о приятном событии. Мой любимый тип людей те, кто считает, что украл что-то, хотя на самом деле это не так. Мы, как и многие, используем маленькие прищепки для того, чтобы закрепить гарниш на бокал. И я повидала много пьяных гостей, которые показывали мне прищепки у выхода и кричали, что украдут их. Мы не используем их снова, а просто выкидываем, но гости любят острые ощущения, когда пытаются что-то вынести с собой за дверь заведения.”

Тем не менее, она всё равно хотела бы, чтобы люди отказались от такого рода “скидок”, потому что деньги, потраченные на покупку новых вещей, взамен украденных, могли бы быть потрачены на новое оборудование, например. Это было бы лучше для всех.

Так же, чем больше люди воруют, то тем выше становятся цены в заведениях, чтобы покрыть эти непредвиденные-предвиденные расходы. Мы надеемся, что рано или поздно это прекратится и все будут счастливы.