Chartreuse

Chartreuse (Шартрёз) был создан монахами ордена Святого Бруно, в городе Шартрёз, недалеко от Гренобля во Французских Альпах. Ордену уже было более 500 лет, когда в 1605 году монахи получили в подарок от Генриха IV манускрипт, который назывался «Эликсир долгой жизни». В манускрипте был рецепт напитка, который через 130 лет стал всемирно известным Elixir Végétal De La Grande-Chartreuse.

Ликеры Шартрёз изготовлены на базе виноградного бренди и приблизительно 130 трав, растений, корешков, листьев и прочей зелени. Все ингредиенты замачиваются в алкоголе, проходят дистилляцию. Полученный спирт миксуют с мёдом и сахарным сиропом, чтобы затем выдержать в больших дубовых бочках. Состав трав и растений держится в строжайшем секрете. Только три монаха знают точный состав в одно время.

Оригинальный ликер очень крепкий — 71%. Он не продаётся во Франции как алкогольный напиток, но ценится как диджестив, который можно поместить на куб сахара или сделать настой на его основе. Вместо него мир ликеров получил Зелёный Шартрёз, впервые произведенный в 1764 году братом Антуаном, который так же был первым, кто получил идеальный Elexir. Основанный на оригинальном рецепте, зелёный Шартрёз имеет крепость 55% и бледный, освежающий зелёный цвет. Цвет полностью натуральный, получается из-за всех содержащихся трав и растений. Вкус четкий, но мягкий. Ярко выражены травы, пряности и фрукты. Особенно ярко выражаются анис, мята и цитрусовые. Так же, вся сладость сахарного сиропа сбалансирована горечью трав, что создаёт идеальную горько-сладкую гармонию.



В конце 1830-х годов брат Бруно Жаскез подобрал новый рецепт эликсира, чтобы производить менее крепкий Желтый Шартрёз. Этот ликер имеет яркий желто-зеленый цвет. Вкус более мягкий и гладкий, с маслянистым послевкусием. Как и зелёный брат, цвет основан на растениях и цветах, которые были использованы для производства.

Ликеры являются хорошим диджестивом, но так же можно использовать как аперитив в виде лонг-дринка с содовой и льдом. Шартрёз лучше всего пить охлаждённым парой кубиков льда, чтобы полностью раскрыть аромат напитка. Подаётся в олд фешене или ликёрной рюмке, если гость хочет попробовать его без льда.