Будущее за австралийским виски?

Думаю, вы уже знаете, что мы находимся на пике “виски-революции”. На сегодняшний день не только Шотландия, Ирландия, США и Япония являются самыми популярными регионами, производящими виски. Это движение начинает охватывать весь мир, во главе со странами, которые не имеют истории или традиций в производстве напитка: Тайвань, Индия, Италия и ЮАР. Новое поколение производителей в одиночку создаёт новую культуру виски и может успешно конкурировать с более старыми и известными вискикурнями по всему миру.

Австралия является одной из пионерских стран в этом вопросе. Производители вошли на глобальный рынок, динамично увеличивая свои позиции за последние годы. Благодаря старейшей вискикурне Lark, основанной в 1992 году, остаётся только впечатляться прогрессом, которого достигли австралийские производители за чуть больше, чем 25 лет. После взгляда на историю виски, которая началась на “перевёрнутой земле”, становится проще понять причину нынешнего успеха.



Sullivans Cove

“Довольно долгое время понадобилось для того, чтобы люди заинтересовались тасманским виски”, – говорит Адам Сэйбл, управляющий директор Sullivans Cove, одной из старейших и глобально известных вискикурен. Sullivans Cove была основана в 1994 году, когда рынок австралийского виски был беден и скромен. Команда немедленно сосредоточилась на том, чтобы создать полностью австралийский виски, используя тасманские бочки и воду. “Мы были признаны на многих конкурсах как по-настоящему высококачественный продукт, прежде чем выйти на широкий рынок”, – говорит Сэйбл. “Но сегодня мы получаем положительные отзывы со всего мира.”

Получая награды с ранних 2000-х, вискикурня действительно ворвалась на мировой рынок виски. Особенно это было ощутимо после награды “лучший односолодовый виски” на World Whiskies Awards в 2014 году. Это была первая награда, которая отошла не к Шотландии или Японии. В 2018 году вискикурня удостоилась титула Best Single Cask Single Malt (лучший однобочковой односолодовый виски).

Местом рождения некоторых широко известных является остров Тасмания, который насчитывал только девять вискикурен в 2014 году. На сегодняшний день их уже более тридцати. Новая волна малых производств так же охватила основную часть Австралии. В ранних 2000-х австралийский виски начал набирать популярность повсеместно, а последние годы привели к значительному росту потребления внутри страны. Как и предполагалось, многие вискикурни ещё не готовы к экспорту и пытаются удовлетворить внутренний спрос.

Наличие запасов является самой большой проблемой всех производителей, поэтому они планируют расширять производство для удовлетворения спроса. Это имеет смысл, так как большинство их них довольно малы и ежегодное производство бутылок достигает лишь пятизначных чисел. Для сравнения – многие шотландский вискикурни имеют миллионные “тиражи”.

Помимо Sullivans Cove в Мельбурне есть вискикурня Starward, которая, по нашему мнению, является самым признаваемым брендом австралийского виски, продающимся в Европе и США. Starward один из немногих производителей, который делает акцент на экспорте. Это подталкивает других к выходу на новые рынки в ближайшем будущем. Рекомендуем присмотреться и к другим австралийским производствам: Hellyers Road, Limeburners и Nant.

Всего Австралия насчитывает более 120 вискикурен по всей стране. И это не предел – многие производители ожидают открытие в ближайшем будущем. Для сравнения, Шотландия насчитывает всего около 115 производителей во всех пяти регионах. К чему это приведёт? Время покажет.

Lark