Benedictine D.O.M.

D.O.M. является аббревиатурой к «Deo Optimo Maximo», что переводится как «для бога самое лучшее». Бенедиктин является всемирно известным травяным ликером, сделанным по рецепту 1510 года. Венецианский монах Дон Бернардо Винчелли разработал ликер как средство против малярии, недалеко от аббатства Бенедиктин, на северном побережье Франции. Он использовал формулу, включающую в себя 27 трав и пряностей со всего мира, большинство из которых он покупал в Венеции, которая в то время являлась «пряным» центром сообщения между западом и арабскими дебрями. Те, кто пил ликер заметили, что он не только помогает защититься от малярии, но и «лечит» ревматизм (на самом деле, алкоголь просто приглушал боль). В скором времени ликер стал очень популярным среди монахов и приближенных. Его назвали «Бенедиктин великой славы бога».

В конце 18 века, во времена французской революции, монастырь был распущен, а производство ликера прекращено. Однако, в 1791 году богатый местный житель купил манускрипт 16 века, который содержал в себе оригинальную формулу ликера. Рецепт оставался неизменным, передавался из поколения в поколение, пока в 1863 году не попал в руки одного из потомков – Александра Ле Гранда, продавца вина. Ле Гранд решил продавать ликер, назвав его так, каким его знаем мы сейчас. В 1873 году Бенедиктин совершил прорыв на рынке, а в 1876 году Ле Гранд основал компанию Benedictine SA, которая и производит ликер по сей день и продаёт по всему миру.



27 трав и пряностей, входящих в состав ликера, включают в себя сладости (такие как ваниль и кориандр), горькую мирру и перечно-острые как кардамон и корица. Результат смешивания будоражит и кажется максимально уникальным. Напиток пряный, с нотками цитруса и сладостью, которая не перебивает богатый травяной вкус, отдающий яркими фруктовыми нотками. Послевкусие кажется бесконечно долгим, приятно растекаясь по всему телу теплом.

Ликер невероятно разносторонний и может быть употреблен множеством способов. Можно пить его вечером, в большом снифтере с парой кубиков льда. Можно пить в чистом виде после приёма пищи или в коктейлях. Как только душа возжелает.

Цвет напитка характерно желтый, ближе к цвету апельсина. Аромат хорошо сбалансирован, мягкий. Чувствуются цитрусовые фрукты и пряности. Вкус богатый, плавный и лёгкий с нотками пряностей, меда и цитрусов.