Бармену пить – бич или благо?

Называйте это профессиональным риском или неотъемлемой частью бизнеса, но многие опытные бармены профессионально росли, выпивая на работе.

“Когда я начинала работать в ранних 2000-х, я работала в барах при колледже, где выпивка была действительно необходима, шоты с друзьями или другими барменами являлись нормой”, – говорит Джина Черсевани, владелец Buffalo & Bergen, Вашингтон. “Я считаю, что это было более приемлемо в те времена, нежели сейчас, потому что профессия бармена не воспринималась всерьёз.”

Но индустрия и профессионалы взрослеют, развиваются. Поэтому, многие бары имеют свою политику в отношении питья алкоголя во время смены. Многие запрещают это, некоторые разрешают умеренное, ответственное потребление.

Черсевани с другими бар-менеджерами и владельцами заведений поделились своими взглядами и правилами на вопрос употребления алкоголя во время работы за баром Так же попытались выяснить сколько же “слишком много”, а сколько “в пределах нормы”.

Не напивайся

Как и Черсевани, Крик Эстопинал, совладелец и бармен в Cane & Table, Новый Орлеан, в начале своей карьеры выпивал на работе. И это было нормой: “На моей самой первой работе барменом, ты мог пить до такой степени, пока не вырубишься прямо в баре.”



Макс Грин, управляющий партнёр Blue Quarter, Нью-Йорк, до сих пор придерживается этой философии. “Я считаю, что пить за барной стойкой – нормально. Но напиваться до невменяемого состояния – нет.”

Как можно понять, что вы слегка перестарались в этом деле? “Если ты в конце смены не можешь быстро подсчитать свои чаевые или качественно выполнять простые обязанности, такие как уборка или подготовка бара к следующей смене, то ты, несомненно, перешел черту”, – говорит Грин.

В качестве директора The Spare Room, Лос-Анджелес, Яель Венгрофф не разрешает себе выпивать на работе. Однако, она не имеет проблем с умеренным употреблением алкоголя на любой другой позиции. “Если ты считаешь, что будешь более общительным и счастливым после того, как пропустишь шот-другой во время работы, и сможешь держать себя в руках – я только за.” Но так же, как и Грин, она говорит, что “если выпивка мешает сервису, особенно в высококлассных барах”, то стоит подумать дважды, прежде чем смешивать алкоголь внутри и работу.

Придерживайся низкого градуса

Венграфф и Грин согласны, что выпить шот с гостем всё ещё широко распространено и считается одним из признаков хорошего гостеприимства. “Это определенный ритуал или традиция, когда вы выпиваете маленький шот со своим гостем, чтобы выразить ему признательность за желание повеселиться с вами. Очень важный момент гостеприимства – показать то, что ты хочешь веселиться вместе со своим гостем”, – говорит Грин.

Чтобы контролировать своё состояние, он обычно пьёт херес, вермут или шоты на основе амаро, если гость предлагает выпить за его счёт. “Смысл не в том, чтобы напиться, а в том, чтобы проявить своё гостеприимство и барный дух.”

Подавай пример

Пока шоты с гостями распространены повсеместно, Cane & Table не позволяет своим сотрудникам пить за баром. “Я никогда не придерживался определенной политики в отношении этого”, – говорит Эстопинал. “Но люди принимают сигналы от своего окружения. Я не пью на работе, а крепкие напитки не употребляю вообще. И очень важно, чтобы персонал в моём баре не пил, это противодействует любой возможности напиться для молодых людей, имеющих проблемы с алкоголем.”

Черсевани имеет ту же позицию в отношении алкоголя. “Ваш стафф делает то, что делаете вы. Я мать двоих маленьких детей, и я хочу быть хорошим примером для них. Точно так же, я хочу быть примером для своих сотрудников. После двух напитков вы становитесь небрежными, и, если честно, для многих моих барменов употребление алкоголя на рабочем месте более не является нормой.”

Помни, что это – профессия

Частично это связано с тем, что отрасль развивается и воспринимается более серьёзно. Это значит, что вы должны относиться к своей работе так же серьёзно, как к работе в офисе с 9 до 17.

“Когда ты на работе, ты имеешь свои обязанности. Ты не должен показываться на своей оплачиваемой работе с Мартини или похмельем три дня в неделю. Тебя просто на просто уволят”, – говорит Эстопинал.

Многие владельцы и бар-менеджеры согласны согласны с ним. Наша работа стала не просто развлечением или хобби, а полноценной профессией с ожиданиями и стандартами. У нас нет времени на то, чтобы лечить своё похмелье, потому что мы должны сфокусироваться на своём развитии. Плюс ко всему, ваша работа становится безопаснее и поддерживает здоровую атмосферу. Всегда держите это в голове.