6 вещей о Маргарите, которые вы должны знать

За многие годы часть информации о коктейлях была утеряна. О них пишут на салфетках, которые мокнут, или на спичечных коробках, которые теряются в глубоких карманах старого пальто. Или, что ещё хуже, информация о них передаётся из уст в уста, что не может не изменить коктейль на протяжении веков.

Но мне есть что рассказать вам о таком замечательном коктейле, как Маргарита, классической комбинации текилы, сока лайма и апельсинового ликера. Не существует правил, которые бы запрещали играть вам с рецептурой или ингредиентами, но переплюнуть классический рецепт довольно-таки сложно.

Классической Маргаритой можно назвать смесь 1.5 унций (44,3 мл) белой текилы, 3/4 унции (22,2 мл) свежевыжатого сока лайма и 1 унции (29,6 мл) апельсинового ликера. Классическая рецептура больше уделяет внимание тому, как цитрус играет с текилой, и даёт вам напиток, который балансирует между ярким лаймом и сладким апельсином. Это надежный рецепт.

У неё нет свидетельства о рождении

Невозможно доподлинно установить дату рождения этого коктейля. По всей вероятности, Маргарита стала смешением событий и вдохновления ингрединетами. Однако, бытует мнение, что коктейль появился в 1948 году.



Существует много загадочных историй о происхождении каждого коктейля. Самая известная о Маргарите берёт своё начало в 1948 году, в городе Акапулько, Мексика. Маргарита Сэмс, американская светская львица из Далласа, на одном из своих приёмов на вилле смешала Cointreau (Куантро), белую текилу и лайм для своих гостей. История утверждает, что она была первой, кто догадался сделать круг из соли на бокале. Это был огромный хит, который и сегодня остаётся одним из знаковых коктейлей мира.

 

Весь секрет в имени

На самом деле, Маргарита в переводе с испанского на английский значит Daisy (дейзи, цветок маргаритка). Таким образом, поиск вдохновения для приготовления коктейля может быть долгим (как и для многих коктейлей). Мы можем выделить целую категорию с цветочным изяществом – сочетанием крепкого алкоголя, кислого и сладости (в данном случае, апельсинового ликера), с маленькой каплей блеска в виде содовой.

Всё это отсылает нас к известной вариации коктейля – Tequila Daisy (Текила Дейзи). Грубо говоря, это смесь классической маргариты и содовой.

Tequila Daisy

Не вся текила производится одинаково

Вы, вероятно, уже знаете это, но никогда не поздно повторить это снова: существует только один вид текилы, который вы должны пить, и это текила, произведенная на 100% из голубой агавы. Если на этикетке этого не написано, то это микста – купажированная текила. В её состав входит 51% спиртов из голубой агавы и кукуруза/сахарный тростник/сладкие фрукты. Но об этом подробнее мы поговорим в отдельной статье.

Используйте для своей Маргариты только односолодовую текилу. Не жалейте. Аминь.

Апельсиновый ликер или агавовый нектар – выберите свою сторону

В наши дни бармены, когда дело доходит до Маргариты, разделяются на два лагеря: преданных классике или Tommy’s Margarita. Томми Маргарита был создан Хулио Бермехо, в 1990 году, в городе Сан-Франциско. Бармен использовал вместо апельсинового ликера нектар агавы. Это было значительно дороже, но придавало коктейлю более яркий и насыщенный вкус и подчеркивало оригинальный аромат цитрусовых.

Frozen Margarita

Маргарита застыла во времени

Рождение коктейля Frozen Margarita (Фроузен Маргарита) не было случайным. Он был изобретен в 1971 году Мариано Мартинесом, ресторатором из Далласа. Он вдохновился Slurpee – замороженными коктейлями сети 7-Eleven. У Мартинеса возникла гениальная идея производить Frozen Margarita с использованием подобной машины. И у него получилось.

Однако, не каждый бар может себе позволить данный агрегат. Поэтому, можно обойтись блендером и колотым льдом. Коктейль хуже от этого точно не станет!

Существует Маргарита стоимостью $2,500

В прошлом Феврале, во время празднования неофициального 70-летия коктейля (и Национального Дня Текилы), бармен с Манхеттена Марко Антонио создал Silk Stockings Margarita (Шелковые Чулки Маргариты). В коктейле использовалась текила Clase Azul Ultra añejo, стоимостью около $1,600 за бутылку, каёмка бокала была покрыта редкой мексиканской солью, а на гарниш был подготовлен лайм и перец халопеньо. Салют!