6 вещей, которые вы должны знать про Манхеттен

Из всех коктейлей на основе виски, Манхеттен – однозначно лучший. Его простая, но стильная гармония, состоящая из трёх частей пережила тренды более чем 150 лет. Его появление, вероятно, связано с появлением вермута в Америке 1840-х годов. Он был невероятно известен и популярен в модных барах 19 века.

Тем не менее, он знатный боец. Даже когда запасы виски сильно оскудели после сухого закона, Манхеттен был телохранителем чистой движущей силы Мартини. И перед тем, как бармены начали переучивать себя, некоторые из них успели сделать грубый коктейль с вермутом “от бабы Клавы” в сомнительных и “токсичных” барах.

Но Манхеттен никогда не уходил, даже когда появились другие коктейли на основе виски, но затерялись в тени барно-питейной культуры. И пока некоторые из этих напитков добавляются в меню в качестве весёлого дополнения, Манхеттен является почтенным гостем любой коктейльной карты добропорядочного бара. Взрослый… нет, возмужавший коктейль, в основе которого лежит комбинация виски, сладкого вермута и биттера. Что ещё вам нужно знать? Ниже я приведу несколько мелочей, которые нужно впитать в себя.

Идеальная тройка несёт факел

2 части виски, 1 часть сладкого вермута и дэш биттера – бессмертная душа Манхеттена. В свои ранние дни Манхеттен включал в себя некоторые дополнительные ингредиенты. В книге Вильяма Онли (William Only, так же известный как William Schmidt) “The Flowing Bowl” 1892 года издания указано, что коктейль должен включать в себя 2 дэша сахарного сиропа (содержащего в себе смолу акации), 2 дэша биттера, 1 дэш абсента, 2 части виски и 1 часть “питьевого винного вермута”, с возможным добавлением ликера Мараскино. Звучит ужасно, не так ли? Пока профессионалы ставили (и, конечно, делают это сейчас) некоторые забавные эксперименты над составом коктейли, основные ингредиенты оставались неизменными. Они смогли пережить все фантазии и веяния моды.

Немного сладкий, немного сухой… идеально!

Одной из вариаций Манхеттена является Идеальный Манхеттен. Он включает в себя 2 части виски, пол части сладкого и пол части сухого вермута, и, конечно же, биттер. Но нужно быть осторожным, если хотите достичь идеального баланса. В результате вы получите восхитительный коктейль, который захочется пить снова и снова. Если же напиток оставляет смешанные чувства, то попробуйте добавить немного больше сладкого вермута или несколько капель сиропа из сахарного тростника. Такой вот фокус.

Ржаной виски или бурбон? Здесь нет неправильного ответа

Вполне вероятно, что ржаной виски был первым спиртным напитком, который использовали для приготовления Манхеттена в США. Однако, по некоторым данным это мог быть и бурбон. Для первых рецептов коктейля обычно указывался тип виски, из которого его нужно готовить. Например, в книге Джерри Томаса (Jerry Thomas) “The Bar-tender Guide” 1887 года указано, что нужно использовать ржаной. Но в то же время, в газете “Boston Herald” от 9 декабря 1883 года приведено описание коктейля: “…очень хороший напиток для того, чтобы выпить его перед обедом. Обычный коктейль на основе вермута и первоклассного бурбона.” Так что, решите для себя сами. Стоит только отметить, что ржаной виски имеет более низкую цену, бурбон слаще и даёт мягкие ноты ванили. Позвольте вашему вкусу быть гидом в этом вопросе.

Никогда, никогда не делайте его в шейкере

Основное правило гласит: коктейли с соком, молоком, сливками или яйцами делают в шейкере, потому что эти ингредиенты требуют аэрации, разбавления и связывания между собой. Но что делать с коктейлями на основе алкоголя, как Манхеттен? Стир, пожалуйста! Стир обеспечивает смешивание и охлаждение напитка, да, но так же сохраняет эту весомую, шелковистую текстуру алкоголя и защищает винную основу. В дополнение ко всему вышеперечисленному, стир позволяет придать напитку его великолепный янтарный оттенок в вашем бокале.

Сопоставляйте крепость виски с вермутом

Не смотря на то, что вы не сможете ошибиться, придерживаясь рецепта “два к одному”, содержание вермута нужно регулировать в зависимости от крепости виски, чтобы ваш Манхеттен заиграл новыми нотами. Если вы делаете коктейль на основе, например, 80-градусного виски, то не стесняйтесь добавлять больше вермута, если не хотите заглушить весь его вкус. Чем выше крепость виски – тем большее должно быть содержание вермута в коктейле. Особенно, если вы используете ароматные и вязкие вермуты.

Ангостура – стандарт, но это не вся история

Внезапный взрыв в производстве биттеров добавил интересные вариации Манхеттена. Однако, пряная Ангостура (Angostura) навсегда осталась золотым стандартом. Но так было не всегда. Исторические дебаты ведутся и по сей день. В 1884 году Манхеттен одновременно появился в трёх различных коктейльных книгах с тремя разными предложениями биттеров. В “How to Mix Drinks” указано, что нужно добавить два или три дэша Перуанского биттера. “Scientific Bar-Keeping” просто указывает слово “биттер“. А “The Modern Bartenders Guide” предлагает использовать Ангостуру. Несколькими годами позже Джерри Томас (Jerry Thomas) предложил использовать Boker’s. Но Ангостура смогла пережить сухой закон вместе с Манхеттеном, за что заслуженно получила мантию стандарта “ты никогда не ошибешься”.