Потворство своим желаниям является синонимом праздников, но некоторые «сезонные» празднования могут привести к переизбытку оных. «Каждый раз, когда людям не нужно беспокоиться о своих повседневных обязанностях, они склонны пить больше» © Френки Джонс, старший бармен Occidental Grill & Seafood в Вашингтоне.
Комбинация выходных дней, шоппинга, путешествий, повышенного времяпрепровождения с семьёй и коллегами, приводит к тому, что люди начинают пить, чтобы снять стресс. И наступает именно тот момент, когда они могут с лёгкостью перебрать.
В данной статье мы постарались собрать основные «тревожные звоночки» к тому, что вашему гостю уже достаточно.
1. Вербальные и физические сигналы
Повышенная громкость голоса, неаккуратные движения и несвязная речь — первый признак того, что ваш гость пьян.
Засыпающие глаза, икота, случайные столкновения с другими, гость повторяет за собой одно и то же и даже может уснуть за баром. Всё это так же является признаком того, что кого-то пора вытолкнуть прочь из бара.
Так же стоит отметить, что люди склонны разглашать слишком большое количество личной информации, когда пьяны. Люди становятся более разговорчивыми, не имеют сдерживающих факторов и зачастую могут рассказать то, что вам не интересно. Так же, стоит отметить, что выпившие люди склонны много «играть» своими волосами, что делает их внешний вид более растрёпанным.
2. Смены настроения и личности
В то время, когда большинство людей становятся громкими, это не всегда является признаком того, что они пьяны. Некоторые персоны становятся очень тихими и зажатыми. И это уже не тот самый человек, который зашел в дверь бара.
Если гость был очень тихим, когда пришел, а теперь — самый громкий заводила в баре или же наоборот, то нужно обратить на это внимание. Возможно, есть поводы для беспокойства.
Так же не стоит забывать про тех, кто может внезапно стать агрессивным или расплакаться на ровном месте.
3. Конфликты с другими гостями
Неуважительное отношение к чужому личному пространству является очередным тревожным звоночком. Чем больше человек выпивает, тем больше ему хочется общаться с другими людьми. Они начинают диалоги с незнакомцами и присоединяться к чужим компаниям, что может быть не совсем безопасно для них.
Если в вашем баре нашелся такой гость, то самым верным решением будет предотвратить возможный конфликт, а не решать его. Проводите на выход такую персону, или же оградите его от других люедй каким-либо способом. Помните, что для возникновения конфликтной ситуации достаточно пары секунд.
4. Подключение и предотвращение
Вот мы плавно подошли к самому главному. Как же лучше разрешать конфликтные ситуации? Следите за тем, сколько пьют ваши гости. Да, вы не можете следить за тем, сколько человек выпил до прихода в ваш бар, но вы можете контролировать этот процесс, когда он у вас.
Если кто-то выпил три коктейля за час, то его первый напиток ещё не усвоился организмом. Лучше лишний раз предложить стакан воды или проигнорировать излишние просьбы об алкогольных напитках, если он чувствует, что хочет ещё. Пьяные люди почти никогда не чувствуют время и зачастую забывают, что заказали новый напиток или не обратят внимания, что не получили его «прямо сейчас».
Всегда держите в голове, что слабо- или безалкогольные напитки помогут вам частично контролировать пьяных гостей и не усугублять опасные ситуации. Удивительно, но многие гости будут считать такой напиток лучшим, что они пили за вечер и это позволит им пробыть с нами немного дольше не выходя из-под контроля.
Некоторые бары практикуют целые меню с безалкогольными коктейлями, которые подают тем, кому на сегодня уже хватит алкоголя. Зачастую, гости даже просят повторить такой напиток, что решает практически все возможные проблемы и позволяет пьяному человеку «притормозить».
И если ты сомневаешься, то лучше перестраховаться и проявить немного смекалки. Например, можно подать вместо водки с тоником просто тоник. Пьяный гость не заметит разницы, а такое решение позволит тебе избежать лишних дискуссий. Но не забывай, что в таком случае в счёт нужно включать только тоник! Мы же честные люди.
В конце концов, праздники должны быть радостью для всех. Они же именно для этого созданы, не так ли?