Все тонкости приготовления Old Fashioned

Old Fashioned

Олд Фешн (Old Fashioned), несомненно, является дедушкой всех коктейлей. Простой, но полный, тонкий, но насыщенный, так просто понять почему трёхкомпонентная классика остаётся настолько почитаемой в наше время.

Заказывая Олд Фешн, вы получите от бармена одобрительный кивок, но его так же просто приготовить и дома. Его легко приготовить, но в то же время легко испортить одной нелепой вещью. Представляю вам несколько общепринятых принципов, которые нужно соблюдать при приготовлении коктейля Олд Фешн.

Используйте хороший виски

По сути, Олд Фешн является вкуснейшим механизмом для наслаждения вашим любимым виски, поэтому выбирайте тщательно (нет необходимости разоряться, однако подберите хотя бы «средний» виски). Традиции призывают к ржаным виски, однако множество людей предпочитают использовать бурбон. И это работает! Другие ингридиенты, необходимые для напитка — биттер и сахар — работают вместе, чтобы усилить основу и добавить сладости. Спустя годы коктейль эволюционировал, поэтому в него иногда добавляют слайс апельсина, содовую и/или вишню, однако, это не является традицией.

Не кидайте сахар из пакетиков

Сахар — один из трёх столпов коктейля, поэтому, он заслуживает некоторого обсуждения. Классический метод приготовления Олд Фешн начинается с размещения кубика сахара на дне бокала, с добавлением нескольких дешей биттера и брызгом воды. Затем ингредиенты расталкиваются мадлером до полного растворения. Это очень хороший выбор, но многие люди используют для удобства сахарный сироп. Итог: подойдет и то, и другое, но никогда, повторюсь, никогда не кидайте сахар из пакетиков.

Будьте тактичны с биттером

Олд Фешн призывает к двум или трём дешам биттера — не больше, не меньше — его добавляют в бокал одновременно с сахаром или сиропом. Количество может показаться слишком малым, однако добавление слишком большого или малого количества может драматично сказаться на вкусе напитка. Тип и качество биттера так же имеют значение. Ангостура (Angostura) всегда безопасный и великолепный выбор, но апельсиновые биттеры так же хорошо подойдут.

Не добавляйте содовую

Помимо сахара, виски и биттера, другие ингредиенты ни к чему, хотя слайсы апельсина, коктейльные вишни и содовая часто встречаются в Олд Фешнах. Многие верят, что эти дополнения добавляли во время сухого закона, чтобы помочь смягчить вкус контрабандного спиртного. Что касается содовой, я рекомендую оставить её подальше в честь классического рецепта и хорошо подобранного вами виски. Используйте вместо неё брызг простой воды, чтобы растворить кубик сахара.

Не толките вишню

Если вы предпочитаете Олд Фешн с вишней, пожалуйста, не толките её в бокале. Это не тот напиток, который требует жирного вкуса вишни или кусков фруктов, плавающих тут и там. Вместо этого, добавьте их позже в качестве гарниша. И убедитесь, что вы выбрали хорошие ягоды, например, Luxardo. Или любые другие, которые не наполнены химикатами и красителями.

Если хотите, добавьте апельсиновую цедру

Их всех дополнений к Олд Фешну, дошедших до наших дней, апельсиновая цедра приветствуется чаще всего. Снимите очень тонкий кусочек верхнего слоя фрукта и используйте в качестве гарниша.

Используйте большие кубики льда

В 1800-х годах кубики льда обычно ограничивались 2 дюймами (около 5 см) с каждой стороны. Сегодня мы пользуемся меньшими размерами кубиков, которые таят гораздо быстрее. Если вы хотите быть пуристом (или хоты бы впечатлить своих гостей), сделайте несколько больших кубиков в морозилке, чтобы они всегда были под рукой. Ваш коктейль останется холодным и неразбавленным долгое время.

Забудьте про шейкер

Олд Фешн требует стира, но никак не шейка. По сути, вы должны использовать шейкер для коктейлей с цитрусовым соком, яичными белками или сливками, а для остальных использовать стир. Постоянно помешивайте коктейль барной ложкой до 30 секунд — вы же хотите, чтобы коктейль охладился, а лёд не очень сильно растаял.

Используйте одноименный бокал

В конце концов, это то, для чего он нужен. Ваше здоровье!